По данным ID-Marketing, по результатам 1 квартала 2016 года ввоз турецкой продукции в денежном выражении сократился до 405,5 млн. долл. США против 1,03 млрд. долл. США в аналогичном периоде годом ранее.

Одной из ведущих статей в поставках турецкой продукции является импорт фруктов, орехов и овощей. Совокупный объем ввоза данной продукции в 1 квартале 2016 года к аналогичному периоду 2015 года снизился на 72,5%, в частности, ввоз овощей сократился на 87,5% (в денежном выражении). На сокращение поставок оказало влияние продуктовое эмбарго, под действие которого попал ряд овощей и фруктов.

Импорт в натуральных объемах орехов, фруктов и овощей из Турции в январе-марте 2016 года снизился с 339 тыс. тонн до 81,5 тыс. тонн.

Ниже представлен импорт основных овощей, фруктов и орехов из Турции в натуральном выражении в Россию за январь-март 2015 гг. и 2016 гг.

Импорт орехов, фруктов и овощей из Турции в 1 квартале 2016 года, тонн

Вид

1 квартал 2015 года

1 квартал 2016 года

1 кв. 2016/1 кв. 2015 гг., %

Томаты свежие или охлажденные

107 126

0

под эмбарго

Мандарины и аналогичные цитрусовые, свежие или сушеные

64 174

0

под эмбарго

Лимоны и лаймы

53 027

29 952

56%

Апельсины свежие или сушеные

42 871

0

под эмбарго

Грейпфруты свежие или сушеные, помелло

18 203

16 912

93%

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

12 990

0

под эмбарго

Прочие фрукты свежие

11 756

10 906

93%

Тыквы, кабачки и пр. овощи семейства тыквенных свежие или охлажденные

9 483

14 389

152%

Яблоки свежие

8 542

0

под эмбарго

Прочие

11 196

9 296

 -

Всего

339 368

81 455

24%

 

Примечание: рейтинг по 1 кв. 2015 года.